Molti di voi sapranno della reazione chimica causata dall'inserimento di una mentos in una bottiglia di cocacola...il perchè di questa reazione è dato dal fatto che la cocacola è una sostanza chimicamente acida (ovvero il suo pH è inferiore a 7) mentre la gomma arabica contenuta nelle mentos è una sostanza basica (ovvero con pH superiore a 7). Quando mettiamo la mentos nella cocacola, la gomma arabica si scioglie e nel fare questo fà reazione con la cocacola, diminuendo la tensione superficiale del liquido e consentendo quindi al gas (anidride carbonica) in esso sprigionato di liberarsi in maniera istantanea. Il video che vi propongo è una guida semplicissima su come creare un divertente scherzo utilizzando questa reazione chimica...l'effetto sorpresa è assicurato, guardare per credere!
11 commenti:
..si si... ma poi cu pulizza?
Geniale lo skerzone, ma mi sovviene un dubbio sconcertante ed a tratti sconvolgente, ma PH neutro non era 7? comu mai 5.5?
MarVel..tu viri troppa pubblicità!
PH 5.5 è quello della pelle, ovvero ACIDA!! vedi http://it.wikipedia.org/wiki/PH
T@to hai perfettamente ragione...errore madornale! correggo subito! comunque il concetto è quello...
Comunque non è questione di guardate troppa tv, la pubblicità della infasil non la mandano da tempo...è che ho riportato la spiegazione da un altro sito senza far attenzione all'errore...il chimico del blog è atteso per la bacchettata!
la spiegazione riportata non è perfettamente esatta..a parte il valore di ph neutro che vedo è gia stato corretto..per il resto..il fatto che la coca cola sia acida è esatto..contiene vari acidi tra i quali acido ascorbico(chiddu ru limuni)..la roba che c'è nelle mentos,c'è un sacco di roba..alla fine non so quale sia il valore di ph della caramella in soluzione ma anche se è basica non c'entra niente con il fenomeno.
Il valore di ph c entra poco con l abbassamento della tensione superficiale del liquido,in quanto questo cambiamento è dovuto alla presenza nelle mentos di sostanze tensioattive(non sto qui a spiegare cos'è e come funziona un tensioattivo),che abbassano l'affinita tra le molecole di acqua e consentono alla grande quantita di anidride carbonica presente nella bibita di liberarsi "violentemente"....il ph influisce poco o niente sulla tensione superficiale...
BENE BENE.....la prossima volta interpellero voi chimici...mea culpa!putroppo volevo fornire uno stralcio di spiegazione, ma è stato un disastro!
a approAffondamento del tema in quistione, riporto un post uscito oggi su ecoblog.it : http://www.ecoblog.it/post/6219/menthos-e-cola-finalmente-la-risoluzione-del-mistero
"Finalmente sono note le cause che portano al fenomeno dell’“esplosione” della Diet Coke. Sono state fatte prove con materiali e con bevande diverse per escludere tutte le “voci di corridoio” che hanno girato successivamente alla scoperta del fenomeno. Una alla volta gli scienziati hanno eliminato prima la caffeina e poi il pH (non ci sono variazioni tra prima e dopo l’esperimento).
La forza dei getti sembra dipendere anzitutto da aspetti meccanici quali la rugosità della caramella e la velocità di immissione nel liquido. Quest’ultimo in particolare incide sulla rapidità di produzione di anidride carbonica infatti, a parità di fattori, una caramella schiacciata si immerge meno velocemente nella bevanda riducendone l’entità del getto.
Altra variabile è la tensione superficiale del liquido; in particolare l’aspartame riduce la tensione più dello zucchero, quindi le Diet Coke producono getti di maggiore intensità e che raggiungono distanze di 7 metri. Infine le Mentos contengono della gomma arabica nella confettatura che, a sua volta, abbassa detta tensione. Tra le ricerche questa potrebbe aggiudicarsi la futura edizione dell’igNobel.
Fonte | New Scientist"
non c'era bisogno del new scientist..mi sembra di essere stato abbastanza esauriente,se poi non lo sono stato chiedo scusa..
in ogni caso non è assolutamente un mistero..sono cose sapute e risapute da chi è nel settore..figuriamoci il nobel...questa cosa mi fa sorridere
A t@to!! ta pigghiasti a ccori!! ma approAffondamento sarebbe la malatraduzione di?
..che dire, mi passu u tempu! ;)
approAffondamento in 'taliano sarebbe una cosa tipo approfondimento..
GB, tu sei stato chiarissimo, infatti il mio post voleva solo ribadire l'assuditezza di certe ricerche scientifiche, e anfatti veniva proposta per l'igNobel non per il più serio e rinomato premio Nobel
da wikipedia: "Il Premio Ig Nobel (pronuncia italiana Ignobel) è una parodia del premio Nobel, assegnata ogni anno una o due settimane prima dell'annuncio dei vincitori del vero Premio Nobel. Ogni anno vengono assegnati dieci premi ad altrettante ricerche scientifiche di dubbia costruttività. [..]"
ieri sera tentativo fallito al porto... ci riproveremo presto
Già già...lavoro per le lavatrici!
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